当前位置:首页> 商务动态

民营企业成陕西外贸发展新引擎

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

 对于隆基绿能科技股份有限公司(以下简称隆基股份)而言,2018年是一个海外市场销售的“丰收年”。作为全球最大的单晶硅光伏产品制造企业,2017年该公司单晶硅片全球市场占有率高达42%。2018年前9个月该公司出口额近40亿元,同比增长91.2%。
  “今年是隆基股份深耕海外数年的一个市场预期反应。”2018年12月13日,隆基股份供应链管理中心总经理蒋东宇对记者说。
  隆基股份成功开拓海外市场是陕西民营企业加快“走出去”步伐,扩大外贸进出口,积极参与国际市场竞争的一个缩影。

  民营企业进出口表现活跃 

  据西安海关统计,2018年前11个月陕西省进出口总值同比增长31.3%,其中出口同比增长30.4%,进出口、出口增速分别列同期全国第2位、第3位。其中,民营企业进出口增速最高。2018年1月至11月民营企业进出口额725.5亿元,同比增长51.8%,高出同期全省总体外贸增速20.5个百分点。其中,出口583.7亿元,同比增长65.8%;进口141.8亿元,同比增长12.5%。 
  在国际贸易壁垒不断增加、市场不确定因素增强的形势下,陕西民营企业外贸进出口仍然交出了一份亮丽的成绩单。 
  “光伏行业国际化程度高、发展空间大,加之隆基拥有行业核心技术,技术进步带来成本下降、效率上升,使隆基高效单晶产品在国外更具竞争力。”蒋东宇说。 
  作为国内植物提取物行业龙头企业,陕西嘉禾生物科技股份有限公司(以下简称嘉禾生物)2018年的外贸数据也十分抢眼。截至2018年11月底,该公司实现出口额9635万美元,同比增长46.5%,出口额稳居全国植物提取物行业前列。“2018年公司客户群不断壮大,国际销售网络更加完善,为外贸出口持续增长打下坚实基础。”嘉禾生物副总经理杨军仁说。 
  据西安海关统计,2018年上半年我省民营企业出口额已占同期全省出口总值的30%。民营企业出口主要商品中,太阳能电池和植物提取物分别出口13.6亿元和4.3亿元,同比分别增长38倍和39.9%。 

  加速转型提升国际竞争力 

  “近年来,随着我省外贸结构加速调整,民营企业‘走出去’步伐加快,民营外贸企业技术水平和竞争力得到快速提高。”省商务厅副厅长唐宇刚说。 
  创新步伐加快,拥有核心技术和自主品牌是我省民营企业进出口高速增长的主要因素。隆基股份不断加大技术创新力度,从2012年至2017年累计投入24.64亿元用于技术研发。2017年研发投入11.08亿元,占销售规模的6.77%,超过美国光伏巨头First Solar和SunPower两家公司的研发投入总和。目前,隆基股份拥有450余人的研发团队,仅2018年上半年研发投入就达7.19亿元,已获得授权国家专利407项。隆基股份在光伏单晶领域的持续高研发投入,换来了高品质的单晶产品,品牌逐渐获得全球客户的广泛认可。 
  作为国家级高新技术企业,嘉禾生物拥有400多种天然植物提取物的生产工艺,主要产品莽草酸、白藜芦醇、藤黄果提取物等远销欧美、东南亚、非洲等地,被广泛应用于制药、保健品、化妆医疗等行业。在行业竞争日趋激烈的情况下,相对于技术落后、规模较小的植物提取物企业客户流失严重、逐渐被市场淘汰,嘉禾生物则凭借不断创新的技术和工艺,出口始终保持稳定增长势头。 
  全球化发展战略也是陕西民营企业外贸加速发展的着力点。隆基股份早在2014年就开始布局海外市场,随着公司全球化营销网络不断加强,其产品能快速响应全球客户的需求。同时,针对不同细分市场,公司因地制宜制定营销策略,并根据技术发展,第一时间确定适合当地光照及环境的产品。在不断加码国际市场的情况下,隆基股份旗下全资子公司隆基乐叶光伏科技有限公司2018年前三季度出口额19.79亿元,同比增长10倍。 

  政策合力助推民企“走出去” 

  跨境电商企业西安赶鸭子商贸有限公司在2018年11月举办的首届中国国际进口博览会(以下简称进博会)上签订采购合同,金额约800万美元,品类涉及保健品、化妆品和食品等,并和澳大利亚、日本、韩国和美国等多国供应商达成供货协议。“我们在进博会上找到了很多畅销和有希望成为畅销品的商品,收获很大。”该公司总经理林继珂说。 
  为支持我省民营企业积极扩大进口,省商务厅今年组织动员了超过500家民营企业参加进博会,企业参会洽谈和采购成交均取得较好成效。今年以来,围绕发展枢纽经济、门户经济、流动经济,引导民营企业抢抓“一带一路”建设机遇,与沿线国家和地区开展经贸交流,省商务厅采取一系列举措鼓励有实力的民营企业“走出去”,开展国际产能合作,建设境外经贸合作区。同时,鼓励引导民营企业大力开拓国际市场,支持民营企业参加境内外国际性展会,设立“海外仓”和陕西商品境外展示中心,加大陕西名优特产品的宣传、展示和营销力度。 
  除了政策支持,我省对外贸易便利化程度也在不断提高。西安海关今年推行了多项便利化改革措施,帮助企业在不断降低通关和物流成本的同时实现快速交付,更好地满足客户需求。“目前隆基股份旗下已有4家公司获得海关AEO认证,这使得我们不但可以在产品出口时获得便利,同时也帮助我们的客户在目的国进口清关时享受更多优惠便利措施。”蒋东宇说。 
  嘉禾生物2018年被西安海关选为首批加工贸易监管模式改革试点企业。“现在公司加工贸易业务只需要办理一个账册就能涵盖所有加工贸易品种,极大简化了办事过程,使公司进口原料和出口成品核销更为便捷。”杨军仁说。据了解,此项改革为企业减少手册申报手续70%,报关成本降低80%。 
  “我们将充分发挥中欧班列(长安号)和西安跨境电子商务综合试验区的叠加作用,引导民营企业入驻陕西自贸试验区,助力我省构建陆空内外联动、东西双向互济的全面开放新格局,积极为民营企业在更大范围参与国际竞争提供便利和支持。”唐宇刚说。


商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。