当前位置:首页> 商务动态

开创商务高质量发展新局面

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

刚刚闭幕的全国商务工作会议深刻分析形势,部署2019年工作。会议要求在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,推动全方位对外开放,促进形成强大国内市场,落实“大商务”要求,加快经贸强国建设,对做好明年商务工作具有重大而深远的意义。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。面对错综复杂的国内外形势,特别是中美经贸摩擦的严峻挑战,全国商务系统在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,团结一心、迎难而上,打了不少硬仗,圆满完成了各项任务。

明年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。从中央经济工作会议的重大决策部署来看,站在全局高度做好明年商务工作意义重大,至关重要。

在充分肯定成绩的同时,要看到经济运行稳中有变、变中有忧。要增强忧患意识,抓住主要矛盾,有针对性地加以解决。经历40年改革开放,我国对外开放事业在无数次考验中取得了伟大成就,面对更趋复杂严峻的形势,商务发展更要紧扣重要战略机遇新内涵,保持战略定力,抓住有利条件、防范化解风险,勇于担当,积极作为,不断开创新的局面。

做好明年商务工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,认真落实中央经济工作会议部署,加强党对商务工作的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,推动全方位对外开放,促进形成强大国内市场,在打好三大攻坚战方面加大工作力度,落实“大商务”要求,持续推进商务改革发展“八大行动计划”,加快经贸强国建设,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

聚焦主要矛盾,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇。解决主要矛盾,要更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段。要围绕党中央部署做好明年各项重点工作,尤其是推动全方位对外开放,促进形成强大国内市场,在打好三大攻坚战方面加大工作力度。

商务工作千头万绪,要落实“大商务”要求,持续推进商务改革发展“八大行动计划”,加快经贸强国建设,全面推进商务发展加速向高质量迈进。

要促进形成强大国内市场。积极推进“消费升级行动计划”,立足商务,放眼全局,进一步完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。加快服务业发展,改善消费环境。破除体制机制障碍,合力构建全国统一大市场,增强城市和城乡流通、消费等设施建设。

要推动全方位对外开放。适应新形势、把握新特点,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。按照“五个一流”的要求,全力筹备好第二届中国国际进口博览会。加速推动自由贸易试验区和自贸港改革。在“贸易强国行动计划”方面,要扩大进出口贸易,推动出口市场多元化,削减进口环节制度性成本,深入推进“五个优化”“三项建设”等工作。积极扩大进口,优化进口结构;在“外资促进行动计划”方面,要进一步放宽市场准入,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,保护外商在华合法权益,特别是知识产权,允许更多领域实行独资经营。进一步释放自贸试验区的改革红利和开放红利,让我国始终成为富有吸引力的外商投资热土;在“对外投资创新行动计划”方面,要加强“放管服”等制度性改革,提供更多公共服务,推动企业有序理性“走出去”,实现对外投资健康快速发展;在“‘一带一路’合作行动计划”方面,要推动共建“一带一路”,发挥企业主体作用,有效管控各类风险。要精心办好第二届“一带一路”国际合作高峰论坛;在“多边区域经贸合作行动计划”方面,要推动构建人类命运共同体,积极参与世贸组织改革,促进贸易和投资自由化便利化。要落实阿根廷中美元首会晤共识,推进中美经贸磋商。

要全力打好三大攻坚战。扎实推进商务扶贫行动计划,进一步加强谋划,以更大的力气推动电商扶贫、家政扶贫、对外劳务扶贫、产业扶贫、边贸扶贫等重点任务。

“一分部署,九分落实”。完成2019年商务工作任务,必须坚持和加强党对商务工作的全面领导。要把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要持续强化中央巡视成果运用,坚决按期保质完成各项整改任务,以巡视整改成效持续推进全面从严治党向纵深发展。要加强党风廉政建设,防范廉洁风险,筑牢拒腐防变的防线。要全面提升工作本领,加强学习和调查研究,提高工作的针对性和有效性。要继续落实“大商务”要求,加强横向协作、纵向联动,充分调动和发挥各方面积极性,形成商务工作合力。要推进商务人才队伍建设。


商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。