当前位置:首页> 商务动态

非洲成为中国对外投资重要目的地

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

刚刚落幕的2018年中非合作论坛北京峰会再次点燃中非投资合作热情。日前,商务部投资促进事务局举办的非洲四国投资促进交流会在京举行,埃塞尔比亚、肯尼亚、莫桑比克和赞比亚非洲四国投资促进机构代表、联合国国际贸易中心PIGA项目北京代表处负责人以及30家企业代表与会,共同探讨新时期下中非投资合作的新机遇和新方向。“近年来,中国对非投资规模迅速扩大。2016年以来,中国对非洲直接投资额累计超过80亿美元,非洲成为中国对外投资重要的新兴目的地。”商务部投资促进事务局局长刘殿勋在介绍中非投资合作情况时如是表示。他还说,中国对非投资形式日益丰富。从领域上看,中国对非投资行业逐步拓宽,涉及到建筑、采矿、制造、科技、地质勘察、房地产、金融、批发零售和农业等领域。

埃塞俄比亚投资委员会副委员安特内·阿莱姆介绍说,埃塞俄比亚政府高度重视利用外资工作。埃塞俄比亚致力于到2025年成为一个中等收入国家和非洲制造业中心。埃塞俄比亚投资委员会一直非常欢迎各国投资者。中国是埃塞俄比亚最大外商投资来源国。埃塞俄比亚许多投资领域均对国外投资者开放,其中制药、纺织业、皮革业、能源、农产品加工、花卉园艺、旅游七大产业是政府重点鼓励扶持的投资领域。埃塞俄比亚对外商投资者提供了许多优惠政策,包括税收优惠、土地优惠等。

值得一提的是,埃塞俄比亚劳动力资源丰富,是非洲人口第二大国,而且超过60%是35岁以上劳动力,在全球范围内都极具竞争力。土地资源方面,以农产品加工业和纺织业所需的重要原材料棉花为例,埃塞尔比亚有许多土地可用于棉花的种植,当地能源价格也较低。“欢迎中国投资者投资莫桑比克。”莫桑比克投资和出口促进局主任罗兰索·桑博表示,未来5年,水资源和粮食短缺是莫桑比克政府要解决的两大问题,由此会涌现很多新的投资机会。莫桑比克大量土地有待开垦,希望利用高科技让本国实现粮食自产自足,进而向中国出口。

赞比亚发展署主任佩里·马帕尼谈道,赞比亚和莫桑比克高度相似,需要提升促进的行业也非常相似,如农业、制造业、基础设施、旅游业等。不一样的是莫桑比克油气资源丰富,而赞比亚以矿产资源丰富著称,相关石油行业发展势头良好。他重点介绍了赞比亚的矿业。赞比亚丰富的矿产资源吸引了大量的中国投资者。目前,矿业是赞比亚已建的六大经济合作区内支柱产业,未来赞比亚计划在全国十个省逐一建立经济合作园区。赞比亚是东部非洲统一市场成员,是广大投资者进入非洲东部市场的一个很好入口。

会上,部分中企代表积极交流,踊跃发言。中非贸促会会长秦金玮介绍了正在投资建设当中的中非友谊小镇经济特区。该项目地处东非乌干达,总规划占地面积5平方公里,设有七大功能区,即总部金融合作区、农业科技推广区、跨境电商展示区、工业生产制造区、保税物流商贸区、文化旅游娱乐区、生活综合服务区。据悉,在友谊小镇投资办厂的企业将享受进口设备、原材料免缴关税、免缴10年所得税、产品出口免缴增值税等优惠。

非洲能源资源丰富,但投资严重不足。据世界银行最新统计,在撒哈拉以南的非洲地区,2016年有5.91亿人用不上电,占到非洲总人口的57%。根据国际能源机构发布的《EnergyAccessOutlook2017》,2016年南非和北非地区的电力普及程度较高,无电人口主要分布在中非、西非、东南非地区。非洲的电力市场潜力巨大。


商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。