当前位置:首页> 商务动态

“一带一路”上陕西枢纽和门户地位凸显

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

 从古丝绸之路起点到“一带一路”核心区,从积极推动者到主动融入者,今日陕西,正以其重要的枢纽和门户地位,站在世界舞台中央,璀璨而耀眼。 
  持续推进“一带一路”建设,我省打造陆、空、数字三条新“丝绸之路大通道”。5年来,“米”字形高铁路网已初具雏形,高速公路通车总里程超过5200公里,位居全国前列;大西、宝兰、西成等高铁相继通车,铁路营业里程达5300公里,“两纵五横三枢纽”骨架网基本形成;西安咸阳国际机场交通枢纽作用日益凸显,全省四通八达、内畅外联的综合交通网日趋完善,截至2017年年底,西安咸阳国际机场国际客运航线达57条,客运量达4185.7万人次,增速位列全国大型机场第一。陕西全方位、立体化的交通体系不断完善。 
  深入融入“一带一路”大格局,我省打造内陆改革开放新高地。陕西不沿江、不靠海、不临边,却做成了“买全球、卖全球”的开放大口岸。越来越多的陕西企业和特色产品“走出去”,其他国家的企业和优质商品“走进来”。今年1月至7月,我省在“一带一路”沿线国家累计对外投资9500万美元,同比增长92%。投资主要分布在马来西亚、吉尔吉斯斯坦等国,主要涉及能源化工、矿产资源开发、建材等行业。与此同时,中哈、中俄、中韩等产能合作园区建设也加快推进。 
  深耕厚植“一带一路”,自贸试验区拓展开放型经济发展新境界。“放管服”改革加快推进,自贸试验区投资贸易便利化水平快速提升。“一口受理、多证合一、多项联办”服务使自贸试验区营商环境进一步优化;国际贸易“单一窗口”和企业走出去“一站式”服务平台进一步完善,使单项业务通关平均时间缩短。目前,陕西自贸试验区165项试点任务已全部启动,其中82项已经完成;上海等自贸试验区153项改革试点经验已复制推广。截至今年6月底,陕西自贸试验区新增市场主体21248家,其中企业17258户;新增注册资本4267.95亿元,新增注册资本亿元以上企业434家。在持续推进陕西自贸试验区建设的过程中,人流、物流、资金流等进出门户的效率越来越高。 
  发展枢纽经济、门户经济、流动经济,陕西其时已至,其势已成。回望5年三秦之变,畅想未来陕西之美,丝绸之路经济带核心区的陕西,正以庆祝改革开放40年为重要契机,砥砺奋进、追赶超越,阔步迈向新征程,千年丝路将再次焕发出蓬勃生机。


 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。