当前位置:首页> 商务动态

全省苹果“北扩西进”产业扶贫促进会在米脂召开

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

9月7日,全省苹果“北扩西进”产业扶贫促进会在米脂召开。省果业局局长高武斌,榆林市副市长马秀兰以及全省各市县果业部门负责人参加了会议。米脂县长高寒代表县委、县政府致辞,县人大常委会主任朱云,县政协主席常升旺,县委常委、统战部部长谢恩莲,副县长孙文强参加会议。

  高寒在致辞中对前来我县观摩学习的与会人员表示热烈的欢迎,并希望与会人员对米脂果业发展提出更好的意见和建议。

  副市长马秀兰讲话指出,近年来,榆林市委、市政府积极响应全省苹果“北扩西进”战略,实行区域化布局、标准化生产,不断加大资金投入力度,夯实苹果产业基础,加强果园科学化管理水平,打造榆林山地苹果形象品牌。2017年全市山地苹果达到75万亩,产量40.2万吨,产值20.1亿元。预计2020年,全市将形成100万亩以上山地苹果产业带。全市已有680个贫困村、1.59万户贫困户通过苹果产业带动实现脱贫。山地苹果已经成为榆林南部山区农民增收的主要来源和产业脱贫的主导产业。马秀兰表示,下一步,榆林市将以此次会议为契机,认真学习借鉴各兄弟市的成功经验,以苹果产业建设和整理为重点,创新发展,助力脱贫,努力实现榆林果业强、果农富、果乡美的奋斗目标。

  省果业局局长高武斌指出,此次全省苹果“北扩西进”产业扶贫促进会,既是一次现场观摩会、技术培训会,又是一次工作推进会。此次会议旨在促进我省苹果“北扩西进”战略持续实施,加大山地苹果发展力度,优化布局规范管理,提质增效,帮助老区人民脱贫致富。他讲到,近年来,全省各级果业部门积极实施苹果“北扩西进”发展战略,苹果已发展成面积千万亩、产量千万吨、产值千亿元、覆盖果农千万人的大产业,形成了“一个产业链脱贫一千万”的格局。去年全省果业增加值达到432.5亿元,占到农业增加值的32.2%。全省56个贫困县,其中果业基地县占到2/3,基地县果农80%的收入来自果业。

  他要求,作为“3+X”千亿主导产业之一,苹果将迎来又一次发展机遇。发展苹果产业,“北扩西进”战略是主线,山地苹果是重点。各级果业部门要突出重点抓落实,聚集资源显优势,夯实责任求实效。要持续优化区域布局,大力强化技术支撑,切实加强绿色发展,积极打造知名品牌,不断促进产业融合,切实抓好当前生产管理。既要着眼于眼前,集中精力把苹果后期管理工作抓实抓好,还要兼顾长远,提早谋划2019年工作,把底子筑牢打实。他讲到,眼下正是苹果生产的关键时期,各地要组织动员果农扎实开展果园管理的各项工作,引导果农适时采收,坚决防止早采早卖,保证果品优质丰收,为全面推进我省现代果业强省作出更大贡献。

 

 会上还对全省苹果“北扩西进”推进中表现突出的印台区果业管理局等15个先进单位和赵剑等30名先进个人进行了表彰奖励。

  会后,西北农林科技大学园艺学院院长马锋旺教授就陕西苹果优势、机遇与挑战,陕西山旱地苹果产业转型升级存在的问题与对策等内容进行了专题授课。
  会议期间,全体与会人员先后实地观摩了我县印斗镇艾家卯底村、峁圪塔村、吕家硷村三个标准化山地苹果示范园。通过对果苗的生长、果树的定型、挂果的品相、果园的管护以及水电路等基础设施建设等情况的实地查看和了解,与会人员对我县山地苹果产业发展状况给予了高度评价。
  “在米脂县印斗镇观摩了三个苹果示范园,我感觉收获特别大,总体感觉有这么几个特点,第一个,米脂县示范园的建园标准相当高,特别是米脂县的“七个一”对苹果建园发展启发很大;其次,苹果品种的引进特别新,在现代果业发展的今天,品种也是至关重要的一个环节,米脂县在苹果品种更新上、引进上特别新,值得我们学习、借鉴和推广;第三,在苹果幼园的管理技术上也符合现代果业发展的要求,特别规范,标准也特别高,把新的技术都应用到果园里边,这是今后果业发展的一个方向,也是我们学习的一种榜样,总体感觉到米脂来这次收获很大,回去之后,我们将把米脂的一些好的经验、做法融入到我们宝塔果业新建园中,使我们的果业发展更接近于现代果业发展的要求。”延安市宝塔区果业局局长苗峰如是说。

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。