当前位置:首页> 商务动态

扬州榆林扶贫协作与经济合作工作扎实推进

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

     今年2月,榆林市党政代表团赴江苏省扬州市学习考察,两市签署《关于加强扶贫协作和经济合作框架协议》,共同开启了两市贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话以及苏陕两省扶贫协作工作座谈会精神,拉开了开展扶贫协作经济合作各项工作的帷幕。随后,榆林市委办、市政府办印发了《榆林市进一步深化扬榆扶贫协作与经济合作工作的实施方案》,就进一步深化陕苏扶贫协作深度广度提出了工作目标和要求。 
  《方案》提出,要完善结对帮扶体系、健全结对帮扶机制,使扬榆扶贫协作组织领导更加有力、结对体系进一步完善、人才交流持续加强、资金使用更加精准、产业合作落地结果、劳务协作继续扩大,扶贫协作和经济合作将为榆林市如期全面建成小康社会打下坚实基础。 
  《方案》要求,榆林市要聚焦扶贫重点,开展精准扶贫。开展结对扶贫,在巩固已有的市级部门和绥德、子洲两县结对关系的基础上,新结对横山、定边、米脂、佳县、吴堡、清涧六县区。开展产业扶贫,支持贫困县区结合自身特点发展农业种植、畜牧、养殖、农产品加工、生态旅游、光伏等产业。开展就业扶贫,建立和完善与扬州市的劳务对接机制,有组织开展劳务输出。同时,与扬州在创业就业政策同享、人力资源信息共联、就业创业服务共推和市县服务平台共建四个方面加强合作。开展教育扶贫,榆林贫困户学生到扬州职业技术院校学习给予资助政策支持,举办骨干教师挂职研修或跟岗学习活动。开展健康扶贫,推动榆林市智慧医疗建设、分级诊疗和家庭医生签约服务平台管理,助推健康扶贫工作。开展社会扶贫,争取扬州企业、社会组织和个人参与榆林市“万企帮万村”“社会组织参与精准扶贫行动”“个体工商企业参与精准扶贫行动”。开展党建扶贫,大力推动第一书记、村党支部书记、大学生村官等脱贫攻坚基层队伍人才培训交流。 
  《方案》强调,要加强经济合作,创新扶贫方式。榆林市要充分利用东西部扶贫协作的重大机遇,积极做好产业转移承接工作,要从化工、农牧、文化、旅游、科技产业和园区共建、商贸、精准招商、人才交流合作九个领域寻求合作路径,丰富协作方式,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴,通过产业项目合作,吸收贫困人口就业,建立榆林市脱贫攻坚、农民增收长效机制。提高经济协作与脱贫攻坚的结合度。 
  为贯彻落实《榆林市进一步深化扬榆扶贫协作与经济合作工作的实施方案》《榆林市发展和改革委员会关于加快推进扬榆扶贫协作与经济合作工作的通知》等文件精神,加快推进扬州榆林扶贫协作与经济合作各项工作,日前,由榆林市发改委牵头,组织市扶贫、人社、教育、卫计等部门,采取查看项目现场与召开座谈会相结合的方式,对各有关县区和市级有关单位扬榆扶贫协作与经济合作工作进行了全面督查。同时,榆林市成立了扬榆扶贫协作与经济合作领导小组,下设办公室,设在市发改委。8个贫困县也都成立了扶贫协作与经济合作领导小组。 
  扬州市目前已选派19名领导干部到榆林挂职,榆林市选派、子洲县、市发改委、旅游局、文化局、高新区、榆神工业园区的6名干部到扬州挂职工作。近期,绥德县计划选派17名干部到扬州市邗江区挂职,子洲县计划选派10名干部到扬州市江都区挂职。10月份,由中国艺术研究院曲艺研究所、扬州和榆林两市文化部门主办,榆林市发改委和工作组协办,榆林群众艺术馆和扬州曲艺研究所承办的“喜迎党的十九大——江南曲美·丝路情深”非遗“文化走亲”(扬州·榆林)曲艺交流展演活动在榆林举办,扬州15位曲艺演员参加演出。榆林市5名陕北民歌手参加了江苏省举办的全国民歌大赛。9月26日,扬州正源知识产权公司总经理沈良菊、南京苏科专利代理公司扬州分公司总经理董旭东到子洲县为企业举办了企业知识产权专题培训班。 
  今年9月,榆林市将苏陕扶贫协作资金计划切块下达8个贫困县区。并已安排到具体项目。截至11月22日,36个产业项目,27个项目开工建设,项目开工率为75%。11月16日,榆林市财政局将苏陕扶贫协作资金拨到有关县区。佳县将2016年和2017年苏陕扶贫协作资金向3个深度贫困村倾斜80万元,占全县苏陕扶贫协作资金660万元的12%。 
  扬州与榆林积极推进产业合作。在健康产业扶贫方面,榆林市卫计局与扬州朗森特科技有限公司签署《战略合作框架协议》,榆林“互联网+普惠医疗”服务平台已完成榆阳区、绥德县辖区范围内4家试点医疗卫生机构463台电脑终端的系统安装调试,开展人员培训21场次,目前,已有437名医生加入智慧医疗服务系统,成功实现跨地区协同问诊103单次、院内会诊92单次。积极引进江苏智途科技有限公司与榆林高新区就合作建设榆林-扬州地理信息产业园,8月份签订了《榆林·扬州地理信息产业园项目合同》。该项目一期计划投资5000万元,在榆建设智慧城市研究院、地理信息大数据中心、地理测绘、航空遥感、智慧城市体验以及科技服务产业孵化、双创基地。江苏农林职业技术学院与佳县合作的生猪繁育和养殖项目,已完成考察和商务洽谈,近期将正式签订合作协议。绥德县物流园区拟与扬州高新区建立产业合作关系。子洲县淮宁弯现代农业有限公司与江苏宏信超市连锁股份有限公司签署《子洲山地苹果购销框架协议》,江苏宏信超市计划第一批购销两万斤子洲山地苹果。 
  在劳务协作方面,榆林市人社局与发改委联合下发了《关于下达2017年度扬榆扶贫劳务协作工作任务的通知》,明确县区技能培训任务。扬州市人社局与榆林市签署大学生就业和劳动力转移协作协议,组织扬州企业赴榆林市开展招聘活动。9月2日,榆林市贫困家庭大学生就业专场招聘会举办,16家扬州企业共提供1395个岗位。扬州技师学院多次赴定边、绥德和子洲等县开展职业教育合作考察,扬州技师学院绥德分院、子洲分院已于8月底挂牌,联合招生和职业培训工作正在有序推进。扬州技师学院子洲分院中专班已经开始招生,首期招生23名,将在子洲上学3年后赴扬州技师学院就读3年。扬州生态科技新城为横山区提供20个辅警岗位,正在招收中。7月17日至21日,扬州市人社局组织15家民营企业到榆林市定边县招工,提供800多个就业岗位,待扬州晶澳太阳能科技有限公司厂房建成后赴扬州工作。在子洲扶贫专场招聘会,与扬州企业达成就业意向27人。 
  今年7月下旬,受极端天气影响,榆林市区及绥德县、子洲县遭遇了百年一遇的洪灾。扬州驻榆工作组7名同志每人捐款1000元,并积极呼吁泰州市对口帮扶咸阳市工作组捐款1万元;动员高邮市欧力特能源科技有限公司捐赠照明设备2100台套。扬州驻榆工作组协调扬州市爱心人士张丽等4名同志自愿连续4年,每年援助榆林市4名贫困大学生各5000元学费。绥德挂职副县长徐晟发起邗江致公党向绥德捐助4.75万元。扬州市致公党资助1名绥德贫困户子女,赴扬州技师学院上学。

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。