当前位置:首页> 商务动态

靖边县为农民开启“菜单培训”助力脱贫攻坚

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

 为了扎实做好农民科技培训工作,提高贫困户自我发展能力,助推产业扶贫,靖边县出台了《靖边县2017年脱贫攻坚农民实用技术培训方案》,培训时间从6月初到11月30日,日前,活动已在该县黄蒿界镇启动。
  要求各镇(便民中心)、张家畔街道办事处、新桥农场要在充分摸清农民最迫切需要掌握的专业及内容后,遵循立足产业、农民自愿的原则,按照个人申请、村委推荐、乡镇初审、农工部确定的程序进行报名,确定培训对象。县委农工部根据农民的需要,本着“需要什么,培训什么”的原则,制定出具体培训方案,采取集中授课、实地培训、外出学习等形式,分类分批实行“菜单培训”,着力培养一大批“有文化、懂技术、会经营”的新型农民或职业农民,使受训农民及贫困户每人至少掌握1—2项农业农村实用技术或就业技能。
  培训内容包括农业实用技术培训和农民职业技能培训,针对有需求的农民及贫困户,依托东坑现代农业园区、靖边县能化园区、职教中心、杨桥畔高科技示范园、黄蒿界白绒山羊养殖基地、海则滩生猪养殖基地等培训基地,重点对羊子、生猪、水产养殖,马铃薯、小杂粮、蔬菜、苹果、葡萄、桃、核桃种植,农产品加工与销售以及新型经营主体进行培训,突出良种繁育、沃土工程、配方施肥、节水工程、田间管理、病虫害和疫病防治等技术的普及与推广。
  针对有需求的贫困户还将以县职教中心为基地,对建档立卡贫困户家庭子女优先安排就业技能培训,重点将电焊、装载机驾驶、电工维修、电子商务、家电维修、酒店服务与礼仪等作为职业技能培训内容,助力产业扶贫。

  县委农工部为每期培训建立“第一堂课”制度、学员培训考勤制度、满意度调查制度、培训台账制度,完善培训教师、学员信息库,切实加强对学员的管理,并做好后续跟踪服务。

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。