当前位置:首页> 商务动态

榆林:打造中药材生态产业强市

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

市政府日前出台《关于加快推进中药材产业发展的意见》,加快构建种植、加工、营销体系,提高中药材在农业供给侧结构性改革中的重要地位,促进农业增效、农民脱贫致富,全力打造中药材生态产业强市。 

1、农村“种药”更赚钱 人均收入千元以上

我市将把中药材产业作为精准脱贫的一项重要产业来打造,到2020年力争实现中药材种植面积达到40万亩,产值达到15亿元以上,带动农民脱贫致富。 

全市将建成1000亩以上规范化种植基地20个以上,发展中药材农民专业合作社50家以上,50亩以上大户面积占全市中药材总面积的60%以上。通过现有药材生产、加工、销售企业改造提升,促进资源向优势企业集中,形成一批带动性强、经济效益好的骨干企业。到2020年力争培育中药材主营业务收入超过500万元的企业15家以上。 

实施名品带动战略,到2020年培育以黄芪、黄芩、板蓝根、甘草、款冬花等为主的道地中药材名优品种5个以上、地理标志保护产品2件以上。力争培育年销售额过亿元道地品种1-2个,全市农村居民人均来自中药材产业收入过千元,带动农民增收致富奔小康。 

2、打造“南芪、北冬、西甘”格局

市农业局相关负责人表示,从今年起,我市将适度扩大中药材种植规模,坚持“道地”和优生原则,南部丘陵区重点发展黄芪、黄芩、桔梗、牡丹、芍药等以根、块根、块茎入药的多年生药材种类;北部风沙滩区重点发展款冬花、薄荷、艾叶、蒲公英、板蓝根等以花叶茎种子入药的速生性药材种类;西部白于山区重点发展甘草、大黄、金银花等道地药材种类,最终形成以道地药材为引领的“南芪、北冬、西甘”的格局。 

此外,大力支持企业、专业合作社、种植大户和农业园区开展中药材基地建设,重点扶持50亩以上的种植大户、100亩以上的专业合作社、千亩以上的农业园区,鼓励药材营销企业积极参与基地建设。 

3、让“榆药”叫得响走得远

《意见》提出,要立足“子洲黄芪”、药典名录“榆林款贡城款冬花”等知名品牌优势,加强对中药材、地理标志产品和注册商标的申报、保护和使用,着力把我市黄芪、黄芩、远志、甘草、款冬花等品种培育成在全国具有影响力的品牌,增强榆林中药材的市场竞争力。 

围绕“子洲黄芪”深加工,组建市县强有力的专业招商团队,开展针对性产业招商,与知名药品企业对接,开发黄芪口服液、黄芪注射液等精深加工产品。鼓励和扶持药材经营加工企业,采取独资、合作合资等方式扩大中药饮片、芪茶生产规模,加快技术改造和新产品研发,进一步扩大生产规模,提升企业核心竞争力。 

同时,支持产业融合,推动中药材产业与旅游、文化、养生等产业融合,着力打造一批“赏药文、品药膳、沐药浴、带药礼”等具有时代特色的高效休闲度假农家乐,提高药农经济效益。 

为促进流通体系建设,我市将建设药材交易市场,加快南部六县以子洲为中心、北部以榆阳为中心、西部以靖边东坑为中心的“三大药材集散地市场”建设步伐。 

4、不重视中药材考核一票否决

为推进中药材产业的发展,市政府每年会安排中药材产业发展基金,用于中药材种植基地建设、种苗繁育基地建设、技术培训、龙头企业扶持等。各级政府将出台配套的扶持政策,积极协调金融部门加大信贷资金投放,通过抵押、贴息贷款、中药材保险等方式解决农户的资金困难,引导和鼓励企业、合作社、种植大户参与中药材标准化基地建设,为产业发展提供支持。 

为了促进各县区、各部门把推动中药材产业发展摆在重要位置来抓,市政府将实行年终考核一票否决,定期督查、通报、考核,确保产业发展任务完成。

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。